El Ácido fólico es la forma sintética de la vitamina B9. Se encuentra en alimentos fortificados y suplementos.
El Folato activo: forma activa de vitamina B9. Se encuentra en los alimentos de forma natural. En suplementos lo podrás encontrar como:
- Folato
- Folato activo
- L-metilfolato
- 5MTHF
- Tetrahidrofolato,
- Metiltetrahidrofolato
- Metafolin
- Quatrefolic
- Methylfolate
- Ácido folínico: precisa menos metabolización que el ácido fólico.
Niveles deficientes de folatos en las personas puede deberse a baja ingesta a través de los alimentos, aumento de necesidades como en la etapa del embarazo, problemas de absorción por diversas situaciones, o problemas de metabolización debido a mutaciones genéticas (como el gen MTHFR) y también, debido al uso de algunos fármacos.
No debemos olvidar nunca que todos los nutrientes esenciales son vitales, importantes por sí mismos y por lo que hacen en común. Es decir, ningún micronutriente es más importante que otro. Los folatos, forman parte de una serie de reacciones bioquímicas. Particularmente, juegan un papel central en la formación de ADN y procesos de metilación. La metilación es una reacción química en el cuerpo por la cual una molécula pequeña que se llama grupo metilo se une a ADN, proteínas u otras moléculas. El folato activo, 5-MTHF, es un donante principal de grupos metilo.
El proceso de metilación sucede en todas las células y es vital entre otras cosas, para:
- La producción de ADN y replicación de las células.
- Metabolismo de la histamina y estrógenos.
- Producción de energía
- Calidad ovocitaria y espermática
Neurodesarrollo temprano del embrión, incluida la prevención de defectos del tubo neural.
La falta de folatos implicaría una baja producción de numerosos componentes importantes en el organismo humano: glutatión, CQ10, melatonina, serotonina, óxido nítrico, cisteína, taurina…etc. Así, volviendo sobre la importancia de que en nuestro cuerpo los nutrientes funcionan en conjunto, cofactores unos de otros, cabe resaltar que para que la metilación pueda suceder, es necesario que dispongamos de: Folato, B12, B6, B2, Magnesio, Betaina, Vitamina D, Metionina, Glicina, Colina, Inositol.
En el embarazo, la falta de folatos puede afectar al correcto neurodesarrollo fetal. Pero también a la formación de la placenta. La inadecuada formación placentaria aumenta el riesgo de preeclampsia, parto pretérmino, restricciones del crecimiento fetal y riesgo de desprendimiento de placenta. Es decir, hay mucho más además de la prevención de defectos del tubo neural.
El ácido fólico, tiene muy buena absorción a nivel intestinal. Y eso es una ventaja. Absorción se refiere a que pasa del sistema digestivo al organismo. Pero tras la absorción, nuestro cuerpo debe metabolizarlo, o convertirlo a sus formas funcionales.
Cuando tomamos ácido fólico, debe pasar por varios pasos hasta llegar a su forma activa: 5-metiltetrahidrofolato (5-MTHF). Primero, debe ser transformado a dihidrofolato (DHF) por acción de la enzima DHFR. Después a tetrahidrofolato (THF), por acción de la misma enzima. De aquí pasará a 5,10-metilentetrahidrofolato. Y, por último, es la enzima MTHFR, la que interviene para convertirlo a 5-MTHF: su forma activa.
ÁCIDO FÓLICO → DHF →THF→5,10- metilentetrahidrofolato→5-MTHF
5-MTHF o L5-metilfolato, es la forma activa más abundante en nuestro organismo. Representa hasta el 95-98% del total de vitamina B9 en el plasma sanguíneo y en los glóbulos rojos. El gen MTHFR, es el gen encargado de que la enzima MTHRF convierta en 5,10 metilentetrahidrofolato a 5-metiltetrahidrofolato o 5-MTHF: la forma activa y paso final.
En la especie humana, existen diferentes poliformismos, o mutaciones en este gen MTHRF. Se calcula que, a nivel mundial, entre el 40 y 60 % de la población tiene algún tipo de variante en este gen. Afectaría tanto al metabolismo del ácido fólico como al de los folatos ingeridos en la dieta, excepto al folato 5-MTHF, el activo: es el único que no requiere del gen para ser convertido.
En concreto, en España , un estudio de 2001 nos habla de en torno a un 43% de personas con alguna variante en este gen. 23 años después, es probable que este porcentaje haya aumentado, ya que toda esa población habrá ido teniendo descendencia, transmitiendo el gen.